20.07.2006
Александр Аполлонович Барбакадзе умеет удивить.
И хотя нас, прожженных журналюг, трудно сразить наповал, то, что мы увидели на прошлой неделе в «Больших солях», произвело на всех неизгладимое впечатление.
 Новое детище неугомонного Сандро
 Как, вы не знаете Александра Аполлоновича? Неугомонного Сандро, друга Макаревича и Максима Леонидова, блестящего доктора, талантливого профессора, всегда идущего на шаг впереди коллег и просто хорошего душевного человека, готового помочь всем, кому плохо? Тогда поезжайте в красивейшее место нашей области – в поселок Некрасовское, в знаменитую больницу-курорт «Большие Соли», где вас встретят как дорогого гостя с русским гостеприимством и грузинским размахом. Как не встретят, увы, ни в одной больнице и даже далеко не на каждом курорте. Итак, на прошлой неделе Александр Аполлонович презентовал свое новое детище, подарок к 90-летию больницы «Большие соли», который коллектив сделал сам себе и всем гостям – СПА-отель. Честно говоря, лично я этот термин если и слышала, то краем уха. Что есть где-то за границей и в Москве такие чудесные заведения, где человек буквально рождается заново. Он забывает проблемы, болячки и стрессы и обретает легкость в движениях, блеск в очах и умение по детски радоваться каждому новому дню. Но чтобы такое чудо произросло в нашей провинции, да еще под самым боком – в сорока минутах езды от областного центра, - в это поверить было сложно. Итак, что же такое СПА? Если говорить сухим научным языком, то это комплекс физиотерапевтических, бальнеологических и косметологических услуг, оказывающий на организм тонизирующее или расслабляющее воздействие. Но тот, кто испробовал это на себе, скажет по-другому – что это чудотворные ласковые руки лекаря, тепло мрамора, одуряющий запах ароматических масел, нежная минеральная вода, обволакивающая тело и стойкое ощущение того, что ты попал в рай или в далекое детство, когда мамины руки и слова были самыми главными в мире.
 Журналист в шоколаде
 Сначала нам показали видеофильм. На экране пациенты насыщались фитонцидами и теряли лишние килограммы в кедровой бочке, млели в руках массажистов и косметологов, грелись в сауне и турецкой бане и буквально на глазах молодели в ванне Клеопатры с молоком молодой кобылицы. А потом нам было предложено испытать это на себе и выбрать любую процедуру. Зал возбужденно загудел. Журналисты и особенно женская их часть лихорадочно соображали – обернуться ли им водорослями или попробовать медовый массаж на горячем столе. А может, лучше выбрать массаж вакуумный или со льдом? Или миоскульптурирующую мануальную терапию? А что такое русский СПА-массаж? А лимфодринирующий трехмерный? А если испробовать кофейный или шоколадный пилинг? А мануальную чистку лица? После долгой внутренней борьбы я остановилась на массаже в четыре руки и турецкой бане. Да, четыре руки, это не две, скажу я вам. Это уже не просто песня, а целая симфония, исполненная безупречно сыгранным оркестром. Две Светланы – Мартышкина и Малютина, облив меня благовонным кунжутным маслом, почти целый час массировали мои больные мышцы и косточки.
 Не нужен нам берег турецкий
 Ну а баня вообще заставила перенестись на турецкий берег Средиземного моря и вспомнить молчаливого турка, массирующего в горе мыльной пены мои усталые чресла. Надо признаться, что Петрович, а вернее, Валентин Петрович Илюхин, профессор банных дел «Больших Солей», отмыл и оттер меня ничуть не хуже. И сделал то, что не предложил турецкий банщик – а именно – снял с меня старую кожу. Покрыв меня огромным горячим сырым полотенцем и отпрессовав все мои косточки снизу вверх и обратно, он медленно стал стягивать полотенце с моего тела, а вместе с ним все плохое и грязное, что оно впитало в себя за последние годы. - Что вы с ней сделали? - ахнули коллеги, увидев меня после колдовства двух Свет и Петровича, - похудела, вытянулась, помолодела! Надо было и нам сходить в турецкую баню. Но и коллеги время не теряли. Те, кто не решился испробовать экзотические процедуры, просто ходили по отелю, заглядывали в еврономера, не уступающие лучшим зарубежным аналогам, слушали живую музыку, оценивали искусство поваров, умудряющихся ни разу не повториться в течение месяца. Александр Аполлонович удовлетворил любопытство самых дотошных журналистов, ответил на все вопросы, но, если честно, я так и не поняла, как удается этому человеку творить чудеса, удивляя коллег и общественность в такой неблагодарной и малоприбыльной отрасли, как медицина. Очевидно, секрет его успеха доступен далеко не каждому. Ольга Избушева.
Окунитесь в минеральную воду большого бассейна!