01.07.2016
Некролог

30 июня после непродолжительной болезни ушел из жизни Александр Аполлонович Барбакадзе. Генеральный директор ОАО БВЛ "Большие Соли". Заслуженный врач РФ. Член общественного совета Минздрава России. Кавалер медали ордена "За заслуги перед Отечеством II степени". Кавалер ордена "Знак почета". Почетный член Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного. Почетный житель поселка Некрасовское... Яркий, неординарный человек, талантливый менеджер. Благодаря ему "Большие Соли" из обычной советской больницы превратились в центр восстановительной медицины мирового уровня.

6 ноября прошлого года Александру Аполлоновичу исполнилось 70 лет, и он был полон энергии, новых идей, планов...

Александр Барбакадзе родился в послевоенном сорок пятом в Батуми (Грузия). В1964 году окончил русскую среднюю школу. С 1964 по 1967 год служил в армии танкистом, был секретарем комсомольской организации полка. С 1967 по 1969 работал медбратом в психиатрической больнице в Ленинграде. С 1969 по 1975 - учился в Ленинградском санитарно-гигиеническом институте им. Мечникова по специальности "лечебное дело". После окончания института приехал по распределению на Некрасовскую санэпидстанцию, где проработал в должности главного врача с 1975 по 1984 год.

В 1984-ом возглавил областную больницу восстановительного лечения "Большие Соли" и стал без преувеличения одним из самых эффективных и успешных руководителей в регионе.

В 91-ом предложил коллективу рискованный эксперимент - выкупить больницу у государства. Этот шаг можно считать отправной точкой новейшей истории здравницы, которая очень скоро превратилась в "уголок Европы" в Некрасовском. Неуемный характер Александр Барбакадзе и его колоссальная трудоспособность позволили "Большим Солям" опередить время и занять лидирующие позиции в области восстановительной медицины в России. Он был новатором по жизни, любил риск, не боялся экспериментировать и ненавидел застой. Еще в бытность главврачом СЭС получал партийный выговор за строительство фонтана во дворе санэпидстанции, потом построил два бассейна в "Больших Солях" и превратил территорию вокруг больницы в райский сад, цветущий и сияющий огнями праздничной иллюминации 365 дней в году. И ему всё было мало! Вскоре в "Солях" появился собственный ресторан (сейчас это никого не удивляет, а два десятка лет назад было культурным шоком даже для VIP-пациентов), потом - СПА-отель, летнее кафе...

Заботясь о форме, Александр Барбакадзе никогда не забывал о содержании, осваивая новые технологии восстановления, оснащая больницу современными аппаратами, тренажерами, лучшей медицинской техникой.

Он был очень разносторонним человеком, много путешествовал по миру и отовсюду привозил в "Большие Соли", в Некрасовское, передовой опыт - в области медицины, красоты, активного долголетия, кулинарии, ландшафтного дизайна. Как человек широкой души и удивительной внутренней свободы, ценитель искусств и креативного подхода к решению проблем, он мог бы преуспеть на разных поприщах.

Но его главным делом и безусловным приоритетом оставалась родная больница. Он не просто работал - жил в этих стенах, почти в прямом смысле держа руку на пульсе коллектива.

Александр Аполлонович был многоликим и невероятно коммуникабельным человеком! Обаятельный, харизматичный, он умел мгновенно располагать к себе. Одинаково непринужденно общался со слесарями, санитарками и дипломатами, политиками мирового уровня, дружил со Святославом Федоровым и Евгением Примаковым, Леонидом Рошалем и другими видными деятелями политики, культуры и экономики.

Он активно участвовал в жизни каждого своего сотрудника, медицинского сообщества, поселка, района, страны. Постоянно занимался благотворительностью.

Смерть Александра Аполлоновича - невосполнимая утрата для всех нас. Но он оставил после себя значительный след в истории. Как говорится, дай Бог каждому.

Коллектив ОАО БВЛ "Большие Соли" выражает соболезнования семье А. А. Барбакадзе и глубоко скорбит об утрате. Трудно поверить. Нелегко смириться. Да будет его память благословенна.


Окунитесь в минеральную воду большого бассейна!