11.01.2010
egipt904_sml.jpg egipt905_sml.jpg egipt2723_sml.jpg

Главный врач нашей больницы премировал поездкой в Египет двенадцать медработников. В их число попал и я. Решил поделиться впечатлениями о поездке. 

 Вылет в Шарм-Эль-Шейх из аэропорта Шереметьево. В своё время аэропорт «Шереметьево» считался своего рода символом – только из его второго терминала за кордон устремлялись борта с дипломатами, чиновниками и счастливчиками. Сейчас, по ходу, всё в точности до «наоборот»: в Москве множество всевозможных аэропортов, но, на мой взгляд, этот самый бестолковый.
Вылетели мы в три часа ночи, а в восемь утра уже были в отеле «Роял Роджана». Нас покормили и до 11-ти предоставили самим себе. Что самое главное в отдыхе на море? Правильно – само море! Тупо сидеть и ждать на рецепции выдачи номера не стал, а достал из рюкзака купальные принадлежности и рванул на пляж. Отдыхать три дня, поэтому каждая минута – на вес золота (или, точнее, «зелёных американских рублей» нашего дорогого шефа).

 Красное море – это не средиземное, Чёрное и т.п. В Сочи берег Чёрного моря галечный, средиземный берег Испании и берег Сиамского залива Таиланда – песочный. В Египте же песок быстро переходит в кораллы. В кораллы и РЫБЫ. Плавая с маской, никак не можешь отделаться от ощущения, что залез в аквариум. По прилёту гиды нам сказали, что прикармливать рыб нельзя ни в коем случае. С россиянами так поступать в корне не верно: они всё сделают так, как не надо. Наши сердобольные туристы кормили, кормят и будут кормить отварными яйцами «голодных страдальцев» морских пучин. Эта кормёжка только усиливает ассоциации с аквариумом. Под первым понтоном можно увидеть Гришу (такое прозвище, естественно, дали наши туристы): рыбину зелёного цвета более метра в длину, полуметра в «холке», и в толщину с мужское бедро. Гриша – всеобщий любимец, так как поражает своими исполинскими размерами. Некоторые, поначалу, при виде его, панически выбрасываются из воды на берег или понтон. Но на самом деле он добрый – если в руках подводный фотоаппарат, то он охотно и кокетливо позирует, ложась на бок и вращая огромным белым глазом. Яйца ему можно кидать вместе со скорлупой – он давно уже навострился её мастерски выплёвывать. Рыбкам же обычных (не Гришиных) габаритов яйца надо крошить.

 Бассейны оборудованы горками. Как я понял, бассейн без горки: всё равно, что египтянин – без верблюда. Если съезжать в воду сидя, то скорость спуска окажется невысокой. А вот если лечь на спину, да ещё и выгнуться как при приступе столбняка (лежать только на лопатках и пятках), то скорость будет что надо! При виде того, как я вылетал из трубы, даже у видавших виды арабов отваливались челюсти. Оправившись от изумления, они радостно салютовали и делали мне коктейли почему-то крепче, чем положено.

 Аниматоры – зажигалки и зажигалы: весёлые и большие выдумщики. Парни – из Турции и солнечной Грузии, девчонки – из Украины, России и, как ни странно, из далёкой Бразилии. Последние, наверно, устали от «диких обезьян». Они постоянно развлекали народ на пляже, а в 22:00 устраивали полуторачасовое шоу в «шатре». В одном из таких шоу (танцевальном) я имел удовольствие участвовать, отстаивая честь российской глубинки в лице «Больших Солей», за что нашу пару наградили сертификатом. 

 Фотографии наши соотечественники практически поголовно делать не умеют. Открываешь стандартный любительский фотоальбом, а там – фейс владельца на самом разнообразном фоне. Короче, фон с известным энтузиазмом меняется, а рожа – не очень. Она просто либо довольная, либо хмурая, либо помятая. Домой не хотелось, но всё хорошее рано или поздно заканчивается, ибо нельзя дать всем всё, потому что всех – много, а всего – мало. Я эти три дня практически не спал: в 7 утра завтрак, потом купание в море, после обеда катания на горках в бассейне, вечером – прогулки под луной и посещение шоу аниматоров, а затем, дискотека до 4-х утра. В итоге, я практически не спал всё это время. Поэтому, начиная с самолёта, честно проспал всю дорогу. Очнулся в Некрасовском с мыслью, что на ужин в отеле мне не попасть, поэтому неплохо бы было затариться пельменями в ближайшем магазинчике. 

Врач Игорь Ольденбург.

Окунитесь в минеральную воду большого бассейна!