16.10.2009
По итогам финального этапа чемпионата России по косметологии меня наградили сертификатом на обучение в Марокко по специализации «Мастер берберского массажа».  По приезду в африканскую страну был приятно удивлен гостеприимством и приветливостью со стороны марокканцев. Не смотря на то, что это арабская страна, местные жители имеют высокий уровень образованности. Этому способствует большое количество учебных заведений среднего и высшего образования. Главой государства является король Мухаммед 6. Имеет место упомянуть, что в стране очень строгие государственные законы, поэтому народ очень дисциплинирован. Король предоставляет своим гражданам много льгот на приобретение жилья и автомобилей.
moroco1.jpg
 В отеле, куда меня заселили, подавляющее число туристов — французы. Это не удивительно, ведь Марокко — бывшая французская колония. Погода очень изменчивая: до обеда нет солнца и туманная влажность, к обеду туман рассеивается и выходит палящее солнце. В 6 часов солнце камнем падает за океан, температура очень резко снижается и становится прохладно, что приходится одевать ветровку. 

 Коренные жители, «Берберы», изучали с древних времен полезные свойства минералов, трав и широко применяли их в медицине и косметологии. 

 До нашего времени дошли все истоки мастеров древности и их уникальные по своим полезным качествам природные косметические средства, такие как:
 
  • аргановое масло — кладезь витаминов и минеральных веществ с самым высоким содержанием витамина Е;
  •  вулканическая глина — природный источник кремния, непременного участника многих органических процессов человеческого организма: он поддерживает молодость и упругость кожи, эластичность кровеносных сосудов, восстанавливает иммунную защиту. 
  •  «черное» мыло — незаменимый скраб для кожи, очиститель, источник витаминов, увлажнитель, смягчитель, избавляет от угрей, экземы и даже отдаляет появление морщин. 

При подготовке к берберскому массажу предлагается пройти процедуру марокканского хаммама. Он включает в себя нанесение «черного» мыла на основе оливкового масла с эвкалиптом и пилинга рукавичкой кесса. После чего на все ваше тело наносят рассул (вулканическую глину) которая делает вашу кожу шелковистой и мягкой. При прохождении процедуры берберского массажа с арганой и аромотерапией Вы ощутите в себе прилив энергии и бодрости. Массаж длиться 1,5 часа в берберской атмосфере полумрака при свечах, с запахом сандала при сопровождении восточной музыки. В начале массажа предлагается травяной чай и массируются стопы ног в ванночке из лечебных растений. Затем переходим к массажу тела, начиная со стоп и заканчивая массажем головы. 

 Берберский (арабский) массаж - Древняя арабская методика. Оказывает глубокое воздействие на внутренние сосуды и лимфоток, с целью улучшения состояния сосудов, снятия застойных явлений в руслах кровообращения и активизации лимфодренажа. Таким образом, достигается великолепное релаксирующее действие, а также очищение организма. До нашего времени донесены все традиции и тайны искусства берберских мастеров.
moroco2.jpg

  Анатолий Малышев, специалист медицинского SPA "Большие Соли".
Окунитесь в минеральную воду большого бассейна!