06.06.2000
Опыт реабилитации детей со сколиозами в условиях больницы восстано-вительного лечения «Большие Соли».

 ОАО БВЛ «Большие Соли» – современное высокоспециализированное лечебное учреждение реабилитации пациентов с заболеваниями и травмами опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы.

Реабилитационным направлением данной патологии у взрослых пациентов больница занимается с 1985 года. Учитывая богатый опыт коллектива больницы в лечении взрослых пациентов, в январе 2001 года было открыто первое в Ярославской области детское ортопедическое отделение реабилитационного направления. Большую методологическую помощь в становлении отделения оказали сотрудники кафедры детской хирургии ЯГМА во главе с заведующим кафедрой, д.м.н., профессором В.Ф. Бландинским.
 В настоящее время отделение тесно сотрудничает с ДКБ № 3, ОДКДЦ г. Ярославля, ортопедами области, обеспечивая преемственность в лечении детей с ортопедической патологией. При поступлении на каждого ребенка лечащими врачами и врачами узкими специалистами составляется индивидуальная программа реабилитации с учетом основного и сопутствующих диагнозов, возраста ребенка, рекомендаций предыдущего лечения.
Курс лечения составляет 18 дней. В настоящее время приоритетным направлением в работе отделения является реабилитация детей со сколиотической деформацией позвоночника. Сколиоз - одна из тяжелых деформаций позвоночника, выявляется у 7-10 % детского населения.
Основная причина возникновения сколиоза остается неизвестной. Прогрессирование заболевания приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой, дыхательной, нервномышечной систем, значительному снижению качества жизни пациентов, а также ранней инвалидизации в детском и подростковом возрасте. Таким образом проблема сколиоза является медико-социальной. За 2005 год в отделении получили лечение со сколиозами 242 ребенка, что составляет 46% от общего количества пролеченных детей. По степени выраженности сколиоза: 1 ст. - 48 (20%), 2 ст. - 80 (33%), 3 ст. - 94 (39%), 4 ст. - 20 (8%). Мальчики составили 20%, девочки 80%. Повторно поступили на лечение 84 ребенка - 35% от общего количества детей со сколиозом. При поступлении детям проводятся ортопедический осмотр, консультации узких специалистов, антропометрия.
Разработан стандарт лечения детей с данной патологией, построенный на принципах разгрузки позвоночника и создания мышечного корсета: ортопедический режим - сон на кроватях с ортопедическими амортизаторами; массаж ручной классический - направлен на расслабление мышц на вогнутой стороне и повышения тонуса на вершине деформации, а также укрепление грудных мышц и мышц брюшного пресса; электростимуляция мышц позвоночника, магнито-лазерная терапия, СКЭНАР-терапия; лечение минеральной водой в виде общих минеральных ванн с установками пузырькового массажа; лечебная физкультура в бассейне - групповой и индивидуальные комплексы гимнастики с учетом направленности сколиотической дуги для коррекции деформации; лечебная физкультура в зале - направлена на формирование правильной осанки, закрепления этого навыка, укрепления мышечного корсета, отработку правильного стереотипа дыхания, стабилизацию процесса. При 1 - 2 ст. сколиоза упражнения проводятся в позе коррекции с учетом локализации деформации, при 3 ст., начальной 4 ст. комплекс направлен на стабилизацию деформации с помощью симметричных упражнений; по показаниям проводятся гидромассаж, рефлексотерапия, мануальная терапия. Контролем эффективности применения лечебной физкультуры являются показатели тестирования силовой выносливости мышц при поступлении и перед выпиской из отделения. В среднем показатели силовой выносливости в 2005 году разгибателей спины увеличивались на 25%, брюшного пресса на 30%. С учетом того, что дети поступали повторно, мы могли прослеживать динамику заболевания: прогрессирование наблюдалось в 3% случаев, коррекция - 8% случаев, стабилизация - 89% случаев.

Особое внимание – дети со сколиозами в корсете Шено. За 2005 год прошли реабилитацию 38 таких пациентов, что составляет 16% от всех детей со сколиотической деформацией. Корсет Шено является жестким, предполагает ношение 24 часа в сутки, адаптация детей длительная. В условиях отделения проводится помощь в привыкании к корсету. Дети осваивают комплекс лечебной гимнастики в корсете, остальные процедуры проводятся без корсета.
Медицинский персонал осуществляет контроль правильности ношения корсета, профилактику потертости кожных покровов. При выписке детям даются рекомендации по правилам поведения и комплексы лечебной гимнастики. Проводится обучение родителей по проблемам сколиоза. Мы осознаем, что за 18 дней создать крепкий мышечный корсет, поддерживающий позвоночник, невозможно, но обучить ребенка регулярно и правильно заниматься лечебной гимнастикой, выработать динамический стереотип поведения - это выполнимо и является главной задачей отделения.
 

Авторы: Барбакадзе А.А., Барбакадзе Л.А., Павлова Я.И. Ярославская область, поселок Некрасовское, 

ОАО больница восстановительного лечения «Большие Соли». 

Окунитесь в минеральную воду большого бассейна!