06.06.2000
Афанасьева Т.А., Барбакадзе А.А., Нагишкин М.В., Сергеев П.В.

Современные техники мануальной медицины в сочетании с иглорефлексотерапией и СКЭНАР – терапией в реабилитации больных пояснично – кресцовым остеохондрозом.
ОАО Больница восстановительного лечения « Большие Соли» п. Некрасовское. Генеральный директор – заслуженный врач РФ А. А. Барбакадзе.

Целью настоящей работы явилось изучение сочетания релизинговых техник мануальной терапии (МТ) с иглорефлексотерапией и СКЭНАР – терапией у больных с грыжами межпозвончных дисков поясничного отдела позвоночника в подостром и хроническом периодах , выработка оптимального сочетания этих методов лечения и сравнительная оценка эффективности применения данных методик в этих сочетаниях. При проведении данного исследования больным проводились релизинговые техники мануальной терапии : мышечно – энергетические, структуральные, сосудистые, корпоральная ИРТ по классической схеме с использованием аурикулярной акупнуктуры, СКЭНАР – терапия по общим и индивидуально – дозированным методикам.

Нами были проанализированы результаты лечения в 3 группах больных.
Первая (35 человек) получала мануальную терапию в сочетании с ИРТ, вторая (29 человек) - мануальную терапию в сочетании со СКЭНАР – терапией, третья (33 человека) – только иглорефлексотерапию. Все больные имели достоверно подтверждённые грыжи межпозвонковых дисков по результатам ЯМРТ. Контроль за результатами лечения проводился с помощью визуально-аналоговой шкалы боли, электропунктурной диагностики по R Voll, стандартного тестирования, применяемого в МТ.

 Выводы: Включение сочетания МТ и ИРТ значительно улучшает показатели реабилитации больных с грыжами межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника ( 85,7%) в сравнении с больными , получающими только ИРТ (72,7 %). Достоверно не выявлено значимой разницы в применении МТ в сочетании с ИРТ и МТ в сочетании со СКЭНАР – терапией. В обеих группах получены высокие показатели реабилитации (85,7 % и 83,9 % соотвественно). Наибольший клинический эффект этих сочетаний наблюдался в период от 3 до 6 месяцев от начала обострения. Отмечено, что наличие у больного срединной грыжи МПД при коррекции даёт лучшие прогностические результаты по сравнению с парамедиальным расположением грыж МПД.

Окунитесь в минеральную воду большого бассейна!