15.10.2010
В 1929 году в Костроме была издана брошюра рекламного содержания, посвященная курорту «Большие Соли», а именно: предстоящему сезону 1930г. Пролистаем странички данного издания и узнаем, какие услуги предоставлялись 80 лет назад тем, кто избрал местом лечения не санатории крымского побережья, а небольшой курорт в провинции. Итак, май 1930 года.

bs30-e.jpg

 Курорт «Большие Соли» готовится к приему страждущих поправить свое здоровье. 
 Курортный сезон короткий, всего 3, 5 месяца, с 25 мая по 10 сентября, а желающих окунуться в ванну с живительной минеральной водой с каждым годом все больше и больше, иной год доходит до 500 человек в сезон. Приезжают в основном жители Ивановской промышленной области, так как курорт областного значения. 
  Добраться до курорта можно водным путем, на пароходе по Волге. От пристани «Бабайки», взяв извозчика, коих всегда достаточно, и проехав 3 км. по хорошей грунтовой дороге, вы окажетесь у «врат блаженства». Впереди 35 дней отдыха телесного и душевного. И, если вы лицо трудовой категории, т.е. член профсоюза, крестьянин, пенсионер, инвалид, учащийся и т.д., все удовольствие вам обойдется в 122р. 50 к., а если вы лицо нетрудовой категории - в 175 р. (среднемесячная заработная плата в 30-х годах составляла около 100 р. – прим авт.).
  Пройдя в регистратуре необходимые формальности при оформлении, вы получаете 1 из 150 коек в одном из 3 корпусов курорта, постельное и нательное белье, талон на питание и, конечно, лечащего врача. А врачи здесь опытные, как местные, так и приезжие из Костромы и Иваново-Вознесенска. И если у вас болезни органов движения, женские и нервные болезни, болезни кровеносных сосудов, болезни обмена и кожи, детские болезни, а также реабилитационный период после операции, то курорт «Большие Соли» гарантирует успешное лечение вышеперечисленных недугов.

  Главная процедура на курорте - минеральные ванны, поэтому к услугам отдыхающих две лечебницы для принятия ванн с 30 ванными установками, потельнями при них с пропускной способностью 300 больных в день. Минеральная вода поступает из буровой скважины №2 постройки 1927 г., а буровая скважина №1 постройки 1915 г. временно законсервирована, т.к. скважина №2 вполне покрывает потребность курорта в минеральной воде и обладает большей минерализацией чем скважина №1. Большесольская минеральная вода по составу почти совпадает с минеральной водой Старой Руссы и Солигалича, отличаясь от них лишь значительно большей минерализацией и большей концентрацией хлористого натрия (Больших Солях - на 1л. воды 21 гр. соли, в Старой Руссе- 13, 5гр., в Солигаличе – 10, 3гр. – прим. авт.)

  Имеется электро-кабинет (гальванизация, ионогальванизация, фарадизация, дарсонвализация местная и общая); светокабинет (общие и местные световые ванны, синий свет); массажный кабинет с тремя массажистами; водолечебный кабинет с душевыми установками; рентгеновский кабинет и лаборатория. Предполагается организация грязелечебницы для отпуска местных грязевых ванн (лечебная грязь привозная). 
 
 Курорт «Большие Соли» принимает и амбулаторных больных, для этого не нужно предварительного запроса, а достаточно иметь направление врача на курортное лечение и удостоверение личности. Амбулаторные больные имеют возможность снять комнату у частных владельцев за 10-20 руб. в месяц.
 Питаться они могут в столовой курорта за 1р.50к. – 1р. 75к. в день. Больные, не пользующиеся питанием в столовой, получают паек (хлеб, чай, сахар) в местном кооперативе. В свободное от процедур время отдыхающие могут прогуляться по довольно благоустроенному селу Большие Соли с населением в 1200 человек, и которое больше напоминает небольшой уездный город.
 
  Здесь имеется почтово-телеграфная станция с междугородным телефоном, что обуславливает хорошую телефонную связь с Москвой, Иваново-Вознесенском, Ярославлем и Костромой, клуб, библиотека, музей местного края, больница. Селение снабжено электроосвещением. Все условия для лечения и отдыха предоставлены! 

Н. Копылова зав. экскурсионным отделом музея.

Окунитесь в минеральную воду большого бассейна!