04.05.2015
В 2015 году в лечении сколиозов мы продолжаем применение дыхательной гимнастики по методике Шрот-Вайс. В марте 2015 года Бороухина Н.П. прошла курс обучение «The Schrot Best Practice Programm by H.R. Weiss M.D.» на базе центра немецких технологий лечения сколиоза.

 Для подтверждения эффективности программы лечебной гимнастики, в течение всего курса лечения осуществляется контрольное измерение угла искривления позвоночника при помощи цифрового сколиометра. За прошедшие 4 месяца пролечен 61 человек, из которых корсетом Шено лечились 18 человек (с углом искривления по Коббу 300-430) в возрасте 11-16 лет, из них 2 мальчика. 8 детей поступили на лечение спустя 6 месяцев с последнего пребывания в центре медицинской реабилитации. По данным детям мы получили положительные результаты в лечении, в среднем угол искривления по данным контрольной рентгенографии уменьшился в среднем от 80-180. Контрольные измерения жизненной емкости легких также подтверждают положительную динамику (ЖЕЛ увеличилась в среднем до 12%).

 Сравнительный анализ контрольных обследований КОМОТ, проводимых на базе Ярославского Областного Детского Диагностического Центра, у детей, прошедших повторное обследование, также позволяет судить о регрессии сколиотических дуг в среднем от 60-140. С марта 2015 года в нашем центре введена новая методика оценки эффективности лечения – сколиометрия, в результате получены следующие данные: в поясничном отделе регрессия в среднем составила 30-80, в грудопоясничном – 80-120, в грудном – 60-100.

 В дальнейшем для индивидуальной оценки риска прогрессии сколиоза и подбора режима ношения корсета, оптимального для каждого ребенка, планируется вести расчет коэффициента прогрессирования, что позволяет дать более точные рекомендации по дальнейшему ортопедическому режиму и реабилитации в целом.
Borouh_Sertif_sm.jpg
Окунитесь в минеральную воду большого бассейна!